Propagação e conservação in vitro de vetiver - Santos, Thatiana Carvalho (2012)
O vetiver (Chrysopogon zizanioides) é um capim perene com características físico-químicas e agronômicas importantes que o torna uma espécie destaque. De suas raízes é extraído um óleo essencial utilizado amplamente na produção de perfumes e devido à sua baixa volatilidade, como fixador de odor. Esse trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo de propagação e de conservação in vitro de vetiver. Para o ensaio de multiplicação in vitro testaram-se combinações dos reguladores de crescimento BAP e ANA. Na aclimatização foram testados substratos contendo pó de coco e/ou vermiculita suplementado com calcário, fertilizante NPK (3-12-6) e concentrações dos sais do meio MS. Nos ensaios de conservação in vitro foram avaliadas as temperaturas de 18 e 25°C, reguladores osmóticos (sacarose, manitol e sorbitol), o inibidor de crescimento ABA e diferentes concentrações dos sais MS. Verificou-se que a micropropagação de vetiver UFS-VET003 é promovida em meio MS líquido acrescido de 3,33 mg L-1 de BAP, sendo a etapa de enraizamento das brotações proporcionada em meio MS básico, também líquido. Para aclimatização recomenda-se o substrato PBC. A conservação in vitro é possível em meio MS semissólido com 25% dos sais MS e temperatura de 18°C por um período de 270 dias._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Vetiver (Chrysopogon zizanioides) is a perennial grass which presents physicochemical and agronomic characteristics that highlights the importance of this species. From the roots of vetiver grass essential oil is extracted which is widely used for perfume production, and because of its low volatility it is used as fragrance fixer. We developed a protocol for in vitro propagation and conservation of vetiver grass. For the in vitro multiplication assay, combinations of the growth regulators BAP and NAA were tested. For acclimatization, substrates containing coconut coir and/or vermiculite, supplemented with limestone, NPK (3-12-6) fertilizer and the salts of MS medium were tested. In the in vitro conservation assays, we evaluated the temperatures of 18 and 25°C, osmotic regulators (sacarose, manitol and sorbitol), the growth inhibitor ABA, and different concentrations of MS salts. The accession UFS-VET003 can be micropropagated using MS liquid medium in the presence of 3.33 mg L-1 of BAP. Rooting can be obtained using MS liquid medium without growth regulators. Coconut coir dust can be used as substrate for the acclimatization of micropropagated plants. In vitro conservation is possible for a period of 270 days using semi-solid medium with 25% MS salt strength and temperature of 18ºC.