Reabilitação na mielomeningocele - Santos, Carlos Michell Tôrres (2007)
A mielomeningocele é o tipo mais freqüente de espinha bífida. Nesta patologia há uma protrusão de elementos neurológicos encontrados sem o saco tecal, o que ocasiona uma série de déficits apresentados através de alterações ortopédicas, neurológicas e geniturinárias. As manifestações ortopédicas se apresentam sob a forma de contraturas musculares generalizadas, deformidades da coluna vertebral, as quais, posteriormente, geram dores articulares. As alterações neurológicas estão intimamente relacionadas à localização e magnitude da falha, sendo a sede mais freqüente, na mielomeningocele, a região lombossacra. Os acometimentos do trato geniturinário são norteados pela incontinência urinária e fecal, bem como alterações na sexualidade dos portadores desta patologia. Tendo em vista todos estes aspectos, nota-se quão necessário se faz uma abordagem fisioterapêutica precoce nestes pacientes, buscando eliminar ou minimizar as alterações proporcionadas por esta patologia. No presente trabalho, os autores discutem a reabilitação de pacientes acometidos pela mielomeningocele._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Myelomeningocele is the most frequent form of spina bifida. This pathology causes a protrusion of neurological elements found on tecal sack and this generates a lot of deficits presented by orthopedic, neurological and genitourinary alterations. Orthopedic manifestations are presented by general muscular contractures, spine deformities, which generate articular pain. Neurological alterations are intimately related with location and lesion magnitude, which are most frequent located, in myelomeningocele, at lomb sacral region. Genitourinary problems are exposed by sexuality alterations, urinary and fecal incontinence. This aspects show the importance of precocious physical therapy approach to this patients, with intuit to minimize or eliminate alterations proportioned for this pathology. In present research the authors discuss rehabilitation in patients elapsed from myelomeningocele.