Determinação de constituintes inorgânicos em méis de abelha coletados no estado de Sergipe por espectrometria de absorção atômica com chama (AAS) - Almeida, Marcelo Conceição (2016)
A procura por produtos naturais e saudáveis cresceu de forma significante, o que conduziu à busca pela qualidade e segurança alimentar de produtos como o mel. O objetivo deste trabalho foi pesquisar o teor de constituintes inorgânicos (Na, K, Ca, Co, Fe, Ni, Mg, Mn e Pb) em mel de abelhas Apis mellifera provenientes de quatro municípios do Estado de Sergipe – Poço Redondo, Japaratuba, Porto da Folha e Barra dos Coqueiros, estabelecendo se estes minerais estão fora dos valores máximos permitidos. Os analitos foram determinados por espectrometria de absorção atômica (E.A.A.). Os valores para os minerais foram: Fe (9,35 – 49,82 mg kg-1), Mn (0,71 – 5,80 mg kg-1), Mg (7,82 – 112,63 mg kg-1), K (266,34 – 1.299,39 mg kg-1), Na (14,21 – 174,84 mg kg-1) e Ca (20,04 – 81,71 mg kg-1). Todos se apresentaram dentro dos valores máximos recomendados na legislação nacional e internacional vigente. Também foi possível fornecer subsídios aos apicultores e técnicos a respeito das características específicas do mel, como produto natural único. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The demand for natural and healthy products has grown significantly, which have led to the search for quality and food safety of products such as honey. The objective of this study was to investigate the content of inorganic constituents (Na, K, Ca, Co, Fe, Ni, Mg, Mn and Pb) present in bees’ honey, Apis mellifera, which are from four municipalities in the state of Sergipe – Poço Redondo, Japaratuba, Porto da Folha and Barra dos Coqueiros, establishing whether these minerals are outside the maximum allowable values. The analytes were determined by Atomic Absorption Spectrometry (AAS). The values for the minerals were Fe (9.35 - 49.82 mg kg-1), Mn (0.71 - 5.80 mg kg-1), Mg (7.82 - 112.63 mg kg-1), K (266.34 - 1299.39 mg kg-1), Na (14.21 - 174.84 mg kg-1) and Ca (20.04 - 81.71 mg kg-1). All of them have presented themselves within the maximum recommended levels in current national and international laws. It was also possible for this study to provide subsidies to beekeepers and technicians about the specific properties of honey, as unique natural product.