Lampião revisitado: cangaço, cinema e identidade - Sá, Antônio Fernando de Araújo (2008)
Como uma das temáticas mais recorrentes da cultura contemporânea no Brasil, o cangaço encontrou no cinema um terreno fértil para se desenvolver, sendo explorado desde a década de 1920. Esta comunicação analisa como o filme Lampião Revisitado, dirigido por Zoroastro Sant’Anna (2004), dialoga com esta tradição dos filmes de cangaço. Colocando o cangaço como elemento constitutivo da identidade regional nordestina, o filme destoa desta tradição cinematográfica que o vincula ao sertão inóspito, trazendo o tema para o cenário urbano de Aracaju, capital do Estado de Sergipe. Ao apropriar-se da rebeldia do cangaço para construir um manifesto em defesa da “sergipanidade”, este curta-metragem se insere na filmografia da retomada do cinema brasileiro em que sobressai uma leitura plural e menos condicionada à visão social do cangaço presente nos idos da década de 1960. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: As one of thematic the more recurrent of the culture contemporary in Brazil, the cangaço found in the cinema a fertile land to develop itself, being explored since the decade of 1920. This communication analyzes as Revisited the Lampião film, directed for Zoroastro Sant' Anna (2004), dialogues with this tradition of the films of cangaço. Placing cangaço as constituent element of the regional identity northeastern, the film if moves away from this cinematographic tradition that ties it with the inhospitable hinterland, bringing the subject for the urban scene of Aracaju, capital of the State of Sergipe. When assuming itself of the revolt of cangaço to construct a manifesto in defense of the “sergipanidade”, this film insert in the set of films of the retaken one of the Brazilian cinema where it is distinguished a plural and less conditional reading to the social vision of cangaço present in the gone ones of the decade of 1960.