Sistema de sensoriamento de máquinas via ZigBee - Hidalgo, Antônio Ramirez (2010)
Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de uma aplicação utilizando o protocolo ZigBee sobre o padrão IEEE 802.15.4, para monitoramento e análise de vibração. Os dados são coletados usando um sensor de vibração tri-axial instalado em máquinas rotativas e alternativas. O monitoramento em tempo real traz benefícios adicionais tais como: o melhor uso do equipamento; um melhor planejamento da manutenção, redução dos impedimentos emergenciais por falhas e melhora do gerenciamento da vida útil dos equipamentos. O sistema desenvolvido possui software funcionalidades que auxiliam o diagnóstico de falhas através da análise vibratória usando a Transformada de Fourier das maquinas (motores e bombas) usados em instalações petrolíferas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This works present the development of one application using the ZigBee Protocol into the IEEE 802.15.4 standard to the vibration monitoring and analysis. The dates are collected using tri-axial vibration sensor installed in rotation and alternatives machines. A real-time monitoring system aims to allow the maintenance to be based on the equipment’s actual conditions. Realtime monitoring brings additional benefits, such as: better equipment usage, better maintenance planning, reduction of emergency impediments due to failures, and equipment life time management improvements. The development system has software functionalities that assist in the fault diagnosis through the vibration analysis using Fourier Transformer of machines (motors and pumps) installed in Petroleum producers units.