Processo de inovação na micro e pequena empresa: implicações e achados em empresas sergipanas - Dacorso, Antônio Luiz Rocha (2014)
Dado o potencial competitivo que a inovação promove, organizações de todos os portes têm investido na inovação como forma de atuar no mercado, inclusive as micro e pequenas empresas. Com o objetivo de compreender como ocorre o processo de inovação nas micro e pequenas empresas, foi realizado um estudo de múltiplos casos em sete empresas sergipanas, de diferentes setores da economia. Como fontes de evidências foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, análise documental e análise por registros. A pesquisa demonstrou um processo de inovação formado por um conjunto de práticas informais, direcionadas à busca por qualidade, controle e melhoria de suas atividades e processos. Esta busca, por sua vez, contribui para que os gestores identifiquem novas oportunidades de negócio e possíveis melhorias. Assim, as micro e pequenas empresas apresentam um formato peculiar em seu processo de gestão da inovação, voltado às práticas diárias que exercem e estreitamente dependente de seus integrantes para manterem um processo contínuo e dinâmico. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Given the competitive potential that promotes innovation, of all sizes have invested in innovation as a way to operate in the market , including micro and small business organizations. With the aim of understanding how the process of innovation in micro and small enterprises is a multiple case study in seven Sergipe companies from different sectors of the economy was conducted. As sources of evidence semistructured interviews, document analysis, and analysis records were used . The study demonstrated an innovation process consists of a set of informal practices, directed to the search for quality control and improvement of its activities and processes. This quest, in turn, helps managers identify new business opportunities and possible improvements. Thus, the micro and small enterprises have a peculiar shape in the process of innovation management, geared to everyday practices engaged and closely dependent on its members to maintain a continuous and dynamic process.