Programa de triagem neonatal para hipotireoidismo congênito no nordeste do Brasil: critérios diagnósticos e resultados - Ramalho, Antônio Roberto de Oliveira (2008)
Avaliamos as concentrações do TSH em papel-filtro colhido no calcanhar (TSHneo) de 48.039 crianças triadas do programa de triagem neonatal (PTN) para o hipotireoidismo congênito (HC) de Sergipe, as concentrações de TSH, T4 total e T4 livre colhidas em sangue periférico nas crianças convocadas suspeitas de HC, a idade nas diversas fases do programa, a cobertura e a freqüência do PTN de janeiro de 2005 a agosto de 2006, comparando-as com dados da literatura. Utilizamos para análise os seguintes parâmetros: média, mediana, coeficiente de variação e distribuição de freqüência. A idade da criança por ocasião da coleta em papel filtro no calcanhar foi 10 ± 9 dias (média ± desvio-padrão) e a idade na reali-zação do ensaio do TSHneo foi de 31 ± 13 dias. Em 2005, a cobertura do PTN, para o interior e para a capital de Sergipe, foi de 77% e 73%, respectivamente. Verificamos que em 99,484% das crianças triadas as concentrações do TSH coletado em papel-filtro encontravam-se entre 0,01 e 5,20 µU/mL. As concentrações do TSH decrescem com o aumento da idade até estabilizar entre 11 e 15 dias de vida. Foram convocadas 248 crianças a partir do TSH coletado em papel-filtro (1/194). Na convocação, as concentrações do TSH, T4 e T4 livre coletado por punção venosa estavam normais em 119 crianças (1/404). A freqüência de HC suspeito foi de 1/485 (99 casos), de HC foi de 1/6.005 (8 casos) e de hipotiroxinemia foi de 1/16.013 (3 casos). A terapia para o HC foi iniciada com 51 ± 12 dias._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: It was evaluated the concentration of TSH in blood spot (TSHneo) of 48.039 children included in the Neonatal Screening Program (NSP) for Congenital Hypothyroidism (CH) of Sergipe (SE), a state in the northeast of Brazil. It was also evaluated the concentration of serum TSH, total T4 and free T4 in the recalled children suspicious of having CH, their age in several phases of the program, the covering and frequency of the NSP in the cases from January 2005 to August 2006, comparing them with literature data. The following parameters were used or the analysis: mean, standard deviation, median, coefficient of variation and frequency distribution. The children's age at the collection in filter-paper specimen was 10 ± 9 days (Mean±SD) and the TSHneo execution assay was done in the period of 31 ± 13 days. In 2005 the covering by the NSP was about 77% in the countryside and 73% in Aracaju, the capital of Sergipe. It was verified that in 99,484% of the children included in the screening, the TSHneo varied from 0,01 to 5,20µU/ml, decreasing according to the age and stabilizing when they were between 11 and 15 days. 248 children were recalled from the TSHneo (1/194).The concentrations of TSH, T4 and free T4 collected by venous puncture were normal in 119 children (1/404). The frequency of suspected CH was 1/485 (99 cases), of CH was 1/6005 (8 cases) and of hypothyroxinemia was 1/16013 (3 cases). Therapy for CH began within 51 ± 12 days.