Os itens de língua espanhola no Exame Nacional do Ensino Médio a partir de uma perspectiva afrogênica - Botelho, Gabriela Rodrigues (2021)
Esta disertación es el resultado de una investigación de maestría, cuyo objetivo general es analizar cómo se presentan las relaciones étnico-raciales en los ítems de español del Exame Nacional do Ensino Medio (ENEM) en relación a las solicitudes realizadas entre 2010 y 2019. Esta discusión se inserta en el campo teórico de la Lingüística Aplicada enfocado en investigaciones que responden a demandas sociales y piensan los sujetos y el lenguaje como heterogéneos (MOITA LOPES, 2006). Así, el análisis se centra en nueve ítems que permiten debatir la afrodescendencia en el mundo hispánico, en el ámbito de las relaciones étnico-raciales, a partir de tres categorías: el texto base, el enunciado y las alternativas que componen cada ítem. Es una técnica de investigación cualitativa (FLICK, 2009), descriptiva-interpretativa (MOITA LOPES, 1994) y documental (BARDIN, 1977). Entre las justificaciones de esta investigación pretendo colaborar con las discusiones sobre las relaciones étnico-raciales en el contexto de la educación lingüística en español en Brasil y, principalmente, en ENEM. La base teórica se divide entre los lineamientos educativos tales como: la Lei de Diretrizes e Bases da Educação de 1996, las Orientações Curriculares para o Ensino Médio de 2006, la Base Nacional Comum Curricular de 2017 y las Diretrizes da Educação para as Relações Étnico-Raciais de 2013, además de la Lei 11.465/2008, de la Matriz de Referência (BRASIL, 2013) y el Guia Para Elaboração dos itens do ENEM (BRASIL, 2010); los estudios decoloniales a través de autores como: Lander (2005), Quijano (2005), Castro-Gómez y Grosfoguel (2007), Maldonado-Torres (2007), Mignolo (2007) y Walsh (2009); y estudios étnico-raciales de autores como: Bento (2002), Souza (2016), Almeida (2018), Gomes (2018), Bernardino-Costa (2018) y Walker (2018). A partir de los resultados se pudo constatar que, de los nueve ítems analizados, solo en tres de ellos los textos presentan una perspectiva afrogénica y dos ítems problematizan las relaciones étnico-raciales a partir del texto base, del enunciado y las alternativas, evidenciando la escasez de debate sobre la afrodescendencia en el mundo hispánico, en el contexto del ENEM.