Sêneca, Epicteto, Medéia e a dissolução do trágico - Dinucci, Aldo Lopes (2008)
Nesse artigo, partindo das reflexões de Epicteto sobre o trágico e da “Medéia” de Sêneca, veremos como as concepções estóicas desses filósofos diluem o trágico destruindo seus três princípios fundamentais: que as ações humanas sigam decretos divinos infalíveis, que a humanidade cumpra um papel especial no mundo, e que as ações humanas possam alterar o equilíbrio entre a ordem humana e a divina, provocando uma reação da justiça divina. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: In this paper, we will see, from Epictetus’ reflections about the tragic and from Seneca’s “Medea”, how the stoic conceptions of these philosophers dilute the tragic destroying its three fundamental principles: that human actions follow divine decrees, that humanity plays a special role in the world, and that human actions can alter the balance between human and divine order, provoking a reaction from divine justice.