Caminhos da mercantilização da educação superior brasileira: do projeto neoliberal ao projeto de militarização da educação - Sales, Ana Carolyna Ribeiro (2021)
El propósito de este artículo es analizar las estrategias de los gobiernos neoliberales brasileños para la mercantilización de la educación superior pública. La investigación es exploratoria, de carácter cuantitativo-cualitativo, basada en la investigación bibliográfica y el análisis documental, cuyo análisis se fundamenta en el materialismo histórico-dialéctico. Se encontró que, históricamente, la educación superior brasileña fue impulsada por intereses burgueses, pero su proceso de mercantilización se acentuó con el avance de la ofensiva neoliberal en el país. Actualmente, la mercantilización de la educación superior adquiere nuevos rasgos debido al auge del proyecto ultraconservador y autoritario del gobierno de Bolsonaro, que va más allá del carácter comercial y esboza un proyecto para militarizar la educación y atacar la autonomía universitaria.