História natural de Leptodactylus mystacinus e Leptodactylus fuscus (Anura: Leptodactylidae) no Cerrado do Brasil Central - Carvalho, Crizanto Brito De (2008)
Aspectos da ecologia de Leptodactylus mystacinus e Leptodactylus fuscus foram investigados em uma área de Cerrado do Brasil Central. O estudo incluiu o uso do microhábitat, padrões de atividade, dieta e morfometria. As observações foram conduzidas entre abril de 2006 a fevereiro de 2007. As espécies são sexualmente dimórficas - fêmeas maiores que os machos - e o tamanho do corpo em L. mystacinus é maior do que o de L. fuscus. Ambas as espécies preferiram a superfície do solo (microhábitat) de hábitats brejosos com vegetação herbácea próximos a corpos lênticos de água. Leptodactylus mystacinus foi mais observado em Outubro e Novembro (20:00-20:59 e 23:00-23:59 horas) e L. fuscus em Novembro e Outubro das 19:00 às 20:59 horas. A dieta destas populações foi baseada em Arthropoda, primariamente Coleoptera, a qual foi a mais importante ordem (IVI). Diferenças nas proporções volumétricas das categorias de presas utilizadas, e nos períodos em que são mais observadas, provavelmente sejam os fatores que mais contribuem para a coexistência das duas espécies na área. Diferenças intersexuais na dieta foram observadas para estas espécies. Estas diferenças estão provavelmente associadas à alocação diferencial de recursos para a produção de gametas ou diferenças ocasionais no uso do espaço pelos dois sexos._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT:Aspects of the ecology of Leptodactylus mystacinus and Leptodactylus fuscus were investigated in an area of the Cerrado of Central Brazil. The study included use of microhabitat, activity patterns, diet and, morphometry. Observations were conducted between April, 2006, and February, 2007. The species are sexually dimorphic - females larger than males - and body size in L. mystacinus is larger than that of L. fuscus. Both species preferred the ground surface (microhabitat) of wetland habitats with herbaceous vegetation close to lentic water bodies. Leptodactylus mystacinus was observed most often in October and November (8:00-8:59PM and 11:00-11:59 PM), and L. fuscus in November and October between 7:00 PM and 8:59 PM. The diet of both populations was based on Arthropoda, primarily Coleoptera, which was the most important order (IVI). Differences in the volumetric proportions of the categories of then preys used, and in the periods when they were most observed, are probably the factors that contribute the most to the coexistence of both species in the area. Intersexual differences in the diet were observed in both species. These differences were probably associated with the differential allocation of resources to the production of gametes or occasional differences in the use of space by the two sexes.