A manifestação de sombra na ficção de Alina Paim - Cardoso, Ana Maria Leal (2010)
A nossa reflexão acerca da relação entre psicologia e literatura encontra-se embasada em uma conferencia proferida por Jung, em maio de 1922, na Sociedade de Língua e Literatura Alemãs, em que ele aborda a “Relação da Psicologia Analítica com a obra de arte poética”1, destacando que a Psicologia Analítica não se propõe a opinar sobre o valor estético da obra de arte, pois centra suas observações no processo de atividade criadora e no estudo psicológico da estrutura da produção artística. Neste sentido, a grande contribuição de Jung para os estudos literários é a decifração ou o reconhecimento das imagens simbólicas arquetípicas que se materializam na produção artística, iluminando, assim, as significações discursivas.