As fogueiras do sítio Justino: (re)construindo uma arqueologia do fogo - Santos, Victor Silva dos (2018)
On sait qu'éléments symboliques inclus dans les procédures mortuaires sont très importants pour bien comprendre la relation de chaque société avec le monde et la mort. Le feu a différentes significations dans plusieurs sociétés. Il a le pouvoirde sacraliser, de faire une liaison entre le monde des vivants et des morts. Justino, un site archéologique situe dans le comté de Canindé de São Fransico – Sergipe, a été fouillé dans les années 1990, on y a trouvé l’un de plus grands quantité de tombaux de la région Nord-est du Brésil. Il y avait des artefact : des céramiques, des lytiques, faune et 30 structure de feu. Les artefacts qu'on y a trouvés ont une liaison direct ou pas avec la mort. On fait des réflexions sur la relation entre le feu et la mort avec les anciens groupes y avaient vécu à partir des artefacts on a trouvés