Macroforaminíferos da plataforma continental de Sergipe, Brasil - Lemos Junior, Ivan Cardoso (2014)
Este estudo teve como objetivo conhecer a distribuição espacial dos macroforaminíferos na plataforma continental de Sergipe e verificar a influência dos fatores ambientais (físico-químicos e sedimentológicos) sobre essa distribuição. A coleta do material foi realizada em junho e dezembro/2002 (inverno e verão, respectivamente), onde foram obtidas 30 amostras de sedimento, distribuídas nas isóbatas de 10, 20 e 30 m. A composição e abundância desses organismos foram relacionadas com as seguintes variáveis ambientais: profundidade, transparência, matéria orgânica, carbonato de cálcio e granulometria. Dos 191 táxons de foraminíferos registrados na plataforma continental de Sergipe, nove espécies compõem a fauna de macroforaminíferos da área estudada. As espécies mais abundantes foram Amphistegina gibbosa, A. lessonii e Archaias angulatus. Não houve variação na composição de macroforaminíferos entre os períodos amostrais. No entanto, o período de verão apresentou as menores abundâncias. Os macroforaminíferos foram mais abundantes na porção centro-sul da plataforma, na isóbata de 30 m, onde há uma maior transparência da água, com Archaias angulatus predominando nos sedimentos arenosos mistos e Amphistegina gibbosa e A. lessonii nos sedimentos cascalhosos com alto teor de carbonato de cálcio._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This study aimed to know the spatial distribution of larger foraminifera on the continental shelf of Sergipe and the influence of the environmental factors (physico-chemical and sedimentological) on their distribution. Material collection was held in June and December/2002 (winter and summer, respectively). It was obtained from 30 samples of sediment distributed in 10, 20 and 30 m isobaths. The composition and abundance of these organisms were related to the following variables: depth, transparency, organic matter, calcium carbonate, and grain size. From the 191 foraminifera taxa registered on the continental shelf of Sergipe, nine species comprise the larger foraminifera fauna of the studied area. The most abundant species were Amphistegina gibbosa, A. lessonii and Archaias angulatus. There was no change in the composition of larger foraminifera between sampling periods, however, the summer period had the lowest abundance. The larger foraminifera was most abundant in the southern portion of the platform, at the 30 m isobath, where there is a greater transparency of the water, with Archaias angulatus have predominance at the mixed and sandy sediments. Amphistegina gibbosa and A. lessonii predominated at the gravel sediment with high content of calcium carbonate.