(Des)conexão entre as teorias de soja e da sintaxe espacial - Nogueira, Adriana Dantas (2005)
A palavra (Des) Conexão surge como uma tentativa de relacionar duas ideias conceitualmente diferentes: a teoria de Edward Soja e a Teoria da Sintaxe Espacial, buscando uma interação entre as duas. Esta comparação direta acaba revelando a interação socioespacial como um foco principal de discussão, isto é, a influência e interferência da sociedade no espaço e também o espaço agindo como um elemento da produção social. Alguns pontos de vista são descobertos como links, pontos de conexo, entre ambas teorias, mas a principal conexão não pode ser chamada de conexão, pois contém um importante componente que as desconecta, sendo que o conceito de “espacialidade” (spatiality) é a chave da explicação.