Alina Paim: uma romancista esquecida nos labirintos do tempo - Cardoso, Ana Maria Leal (2010)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa de resgate, em andamento, sobre a escritora sergipana Alina Paim, iniciada há dois anos, que apresenta um panorama da vida e obra dessa escritora que, embora tenha produzido cerca de dez romances, encontra-se à margem dos estudos literários, sendo desconhecida quase que totalmente tanto pelo público acadêmico quanto pelo público em geral. Seus romances abordam temáticas diversas, e priorizam as personagens femininas à procura de uma utopia do respeito e da participação harmoniosa da mulher na produção cultural, em meio a uma sociedade falocêntrica.