Influence of ingaalp laser (660nm) on the healing of skin wounds in diabetic rats - Carvalho, Paulo de Tarso Camillo de (2010)
Objetivo: Determinar a influência do diodo laser InGaAlP (660 nm) sobre o percentual de colágeno e macrófagos em feridas cutâneas de ratos diabéticos. Métodos: Para tanto 30 ratos machos Wistar foram distribuídos em dois grupos: diabético tratado com laser (n=15), diabético não tratado (n = 15). O diabetes foi induzido por injeção intravenosa de aloxana na veia dorsal do pênis, a uma taxa de 0,1 ml de solução por 100 g de peso corporal. A lesão foi confeccionada no dorso de todos os animais utilizando um punch de 8mm. 2 grupos foram tratados com o diodo laser arsenieto de gálio e alumínio dopado com, fosforeto de índio - InGaAlP (tipo Photon Laser III DMC®) com uma potência contínua de 100 mW e comprimento de onda (Ȝ) de 660 nm (4 J/cm2 ) por 24 s. cinco animais de cada grupo foi sacrificado no 3, 7 e 14 dias após a lesão. As amostras obtidas foram emblocadas em parafina, coradas com hematoxilina-eosina, tricrômico de Masson, e para a analise dos macrófagos foi realizado um imunohistoquímico. Os resultados foram avaliados morfometricamente pelo programa Image Pro Plus 4.5. Resultados: Os dados foram tratados estatisticamente pela análise de variância (ANOVA) e pós-teste de Tukey. O nível de significância foi fixado em 0,05 ou 5%. Conclusão: O laser de baixa potência (660 nm) mostrou-se capaz de influenciar o percentual de colágeno em feridas cutâneas, aumentando a quantidade média de fibras colágenas e macrófagos.