Cefaloematoma: quando puncionar? - Pereira, Carlos Umberto (2008)
Cefaloematoma é uma coleção sangüínea localizada entre o periósteo e o crânio. Sua incidência é de 0,2% a 3% dos recém-nascidos. O tratamento geralmente é conservador, com resolução completa dentro de algumas semanas. Complicação, como infecção bacteriana, pode ocorrer e, se não for tratada adequadamente, evoluir para óbito. O autor chama atenção para a punção diagnóstica de cefaloematoma infectado e seu tratamento._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Cephalohematoma is a blood collection located between periosteum and cranium. Its incidence is about 0.2% to 3% of newborns. Treatment is often non-surgical, with complete resolution in a few weeks. Complications, as bacterial infection, are possible and, if not adequately treated, may lead to death. The author calls attention to the diagnostic tap of the infected cephalohematoma and its therapy.