Aspectos da ingestão de ácido fólico entre cuidadoras de crianças com hidrocefalia - Oliveira, Débora Moura da Paixão (2014)
A suplementação com ácido fólico reduz o risco de defeitos do tubo neural. Este estudo investigou aspectos da ingestão de ácido fólico entre cuidadoras grávidas de crianças com hidrocefalia. Foram entrevistadas 54 cuidadoras, com idade entre 18 e 52 anos, no período de novembro de 2007 a agosto de 2008. Destas, 38 (70,4%) procederam do Interior do Estado e 23 (42,6%) cursaram até oito anos de estudo; 16 (29,6%) vivem com menos de um salário mínimo; 29 (56,8%) referiram dieta pobre em frutas e verduras; 51 (94,4%) realizaram pré-natal com enfermeiros; no entanto, 44 (81,5%) não tomaram ácido fólico (p<0,0001). Das cuidadoras, 40 (78,4%) realizaram a primeira consulta após o quarto mês de gravidez. Estratégias para promover a ingestão de acido fólico antes da concepção devem ser incentivadas, visando diminuir o risco de defeitos do tubo neural._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The supplementation with folic acid reduces the risk of neural tube defects. This study investigates aspects of the intake of folic acid among caregivers of children with hydrocephalus. Fifty-four caregivers answered the interview, from November 2007 to August 2008. Thirty-eight (70.4%) proceeded from the rural area and 23 (42.6%) had studied up to eight years. Sixteen caregivers (29.6%) live with low income. Twenty-nine (56.8%) reported diet poor in fruits and vegetables. Prenatal care was given to 51 caregivers (94.4%); however 44 (81.5%), in spite of the advice, had not taken folic acid (P< 0.0001). Forty (78.4%) had the first consultation after fourth months of pregnancy. Strategies to promote folic acid intake must be stimulated, aiming at reducing the risk of of neural tube defects.