Ecocardiografia sob estresse em coronariopatia - Sousa, Antônio Carlos Sobral (2004)
A ecodopplercardiografia é uma metodologia simples, rápida e não invasiva para identificar anormalidades regional e global da função do ventrículo esquerdo, podendo ser considerado o método não invasivo de maior aplicabilidade dentro das técnicas de imagem. A ecocardiografia sob estresse é utilizada para diagnóstico, estratificação de risco, prognóstico e avaliação da viabilidade miocárdica na doença arterial coronariana. Várias são as formas de se submeter o coração ao estresse para o estudo ecocardiográfico. Para indivíduos com capacidade física preservada, utiliza-se o teste com esteira ou bicicleta e para aqueles sem condições de se exercitar, são usados os testes farmacológicos. Apesar da boa acurácia diagnóstica e do valor prognóstico com os dois métodos já referidos, novas técnicas vêm sendo estudadas, como a utilização do contraste ecocardiográfico com microbolhas para avaliação das bordas do endocárdio e o estudo da perfusão miocárdica. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Doppler echocardiography is a simple, fast and non-invasive method to identify abnormal regional and global left ventricular function. One could consider this non-invasive method to be the best approach within imaging techniques. Stress echocardiography techniques are used for the diagnosis, risk stratification, prognosis and the study of myocardial viability in the ischemic heart disease. There are many ways to subject the heart to stress for echocardiographic studies. For physically fit patients exercise stress testing using a treadmill or bicycle is unemployed and patients who are unable to exercise undergo pharmacological tests. Although accurate diagnosis and a high prognosis value are achivied with both methods, there are new techniques under study, including the utilization of echocardiographic contrast with microbubbles for endocardial edge evaluation and for myocardial perfusion studies.