Unidades de conservação em Sergipe: a Floresta Nacional do Ibura - Vasconcelos, Carlos Alberto de (2013)
A proteção da biodiversidade exige a criação de mecanismos de gestão coletiva e participativa e ações do poder público, a exemplo da criação de Unidades de Conservação. No Brasil, é notório o aumento de Unidades de Conservação e a extensão de áreas protegidas nas últimas décadas, nos três níveis de governo. Neste contexto, busca-se traçar um breve panorama das Unidades de Conservação em Sergipe, destacando como objeto de estudo a Floresta Nacional do Ibura, com seus recursos, potencialidades e histórico. Apesar de o Brasil dispor de legislação especifica para tratar de seus recursos naturais, é frequente a exploração de forma inadequada, a exemplo dos recursos florestais, ocasionando diversos impactos negativos ao meio ambiente. Em Sergipe, grande parte da vegetação nativa foi desmatada para atender às necessidades socioeconômicas, restando poucos remanescentes que geralmente se encontram em áreas protegidas. Dessa forma, este trabalho visa apresentar as UC‟s existentes em Sergipe e o histórico da criação da UC Floresta Nacional do Ibura, em 2005, cujo plano de manejo se encontra em processo de elaboração._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The protection of biodiversity requires the creation of mechanisms for collective and participatory management and government actions, such as the creation of conservation units. In Brazil, it is clear the increase of these Conservation Units and extent of protected areas in recent decades, under the three levels of government. In this context, this paper seeks to draw a brief over view of the Conservation Units in Sergipe, high lighting as a study subject Ibura National Forest, with its resources, capabilities and history. Although Brazil has specific legislation to deal with natural resources, exploitation is often improperly, as example of forest resources, causing many negative III Congresso Nacional de Educação Ambiental e o V Encontro Nordestino de Biogeografia 66 impacts to the environment. In Sergipe, much of the native vegetation has been cleared to meet socio-economic needs, leaving few remaining usually found in protected areas. Thus, this paper presents the CU's existing in Sergipe and the history of the CU Ibura National Forest‟s creation in 2005, whose management plan is being prepared.