Enfrentamento, locus de controle e preconceito: um estudo com pessoas de orientação sexual homoafetiva - Faro, André (2009)
Esta pesquisa objetivou identificar os tipos de enfrentamento da discriminação mais usados por pessoas de orientação sexual homoafetiva, além de verificar a adesão ao tipo de locus de controle usado para explicar os acontecimentos de suas vidas e analisar as relações entre modos de enfrentamento e locus de controle. Participaram 31 pessoas de orientação sexual homoafetiva residentes em Aracaju-SE. Realizou-se a coleta por meio da escala de modos de enfrentamento de problemas (EMEP) e uma escala de locus de controle. As principais estratégias de enfrentamento usadas foram o foco no problema e o suporte social, sendo que o locus de controle interno predominou como explicação da causalidade. O locus interno apresentou correlação positiva com o foco no problema (p<.01) e o suporte social (p<.05), enquanto que o locus externo correlacionou-se positivamente com o foco na emoção (p<.01) e busca pela religiosidade (p<.05)._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The aim of this research was to identify the types of discrimination coping more usual to homoafective orientation people, and to examine the adhesion of the type of locus of control utilized for explain the lives happened, and to analyze the relations between types of coping and locus of control. 31 homoafective orientation people of Aracaju (SE) take part in this study. The instruments utilized were the Ways of Coping Scale and the Locus of Control scale. The most coping strategies were focus of problem and social support, to explain the causality the participants pointed intern locus of control. The intern locus of control presented positive correlation with problem focus (p<.01) and social support (p<.05), the extern locus of control presented positive correlationed to emotion focus (p<.01) and religiosity inquiry (p<.05)._________________________________________________________________________________________ RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo identificar los tipos de afrontamiento más utilizados por las personas de orientación sexual homoafetiva, verificar el cumplimiento con el tipo de locus de control utilizado para explicar los acontecimientos de sus vidas y examinar la relación entre las formas de afrontamiento y locus de control. Participaron 31 personas de orientación sexual homoafetiva que viven en Aracaju (SE). Los instrumentos utilizados para coleta de dados fueron la Escala de Modos de Enfrentamiento de Problemas (EMEP) y una escala de Locus de Control. Las principales estrategias utilizadas fueron el enfoque en el problema y el apoyo social, y el locus de control interno prevaleció como una explicación de la causalidad. El locus interno mostró una correlación positiva con el enfoque en el problema (p<.01) y el apoyo social (p<.05), mientras que el locus externo se correlacionó positivamente con el enfoque de la emoción (p<.01) y la búsqueda de religiosidad (p<.05).