Heavy metal concentration in tissues of puffinus gravis sampled on the brazilian coast - Barbieri, Edison (2007)
Concentração de metais pesados em tecidos de Puffinus gravis amostrados na costa brasileira. Foram determinados no fígado e rins de adultos e juvenis de Puffinus gravis os seguintes metais: Cd, Cu, Pb, Mn e Ni, através de Espectrofotometria de Absorção Atômica. Verificou-se que as concentrações médias de Cd no fígado de adultos foram significativamente diferentes em relação aos juvenis. As concentrações médias de Cu no fígado de P. gravis foram diferentes em relação ao rim. Houve diferença também entre os fígados de adultos e juvenis. Os valores médios de Mn encontrados no fígado e rim não diferiram entre adultos e juvenis. Entretanto, as concentrações de Pb no fígado foram significativamente mais altas em adultos do que nos juvenis. As médias das concentrações de Ni no fígado e rins de adultos foram diferentes das dos juvenis. As concentrações dos elementos traços essenciais em P. gravis foram comparáveis aos valores registrados em outros estudos. Em relação aos metais não essenciais (Cd, Pb e Ni), P. gravis apresentou uma menor concentração do que as registradas para o Atlântico Norte._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The concentrations of Cd, Cu, Pb, Mn and Ni were determined in liver and kidney samples of adult and juvenile Puffinus gravis by Flame Atomic Absorption Spectrophotometry. The average Cd concentration in adult livers were significantly different from juveniles. Cu concentration averages were significantly different between liver and kidney, as well as in between the liver of adults and juveniles. Average Mn concentrations in liver and kidney did not differ between adults and juveniles, whereas Ni concentrations in liver and kidney of adults were significantly higher than in juveniles. For Pb concentrations in liver were significantly higher in adults than in juveniles. The concentrations of essential trace elements in P. gravis were generally comparable to values reported in other studies. With non-essential metals (Cd, Pb and Ni), P. gravis had smaller values than those reported for their northern Atlantic counterparts.