A cidade dos vivos e a cidade dos mortos: Maruim e as memórias de suas necrópoles - Andrade, Hefraim Vieira (2024)
Este artículo pretende presentar un estudio sobre los cementerios y lugares de enterramiento de la ciudad de Maruim a través de una investigación bibliográfica y documental empleando el uso del análisis de datos cualitativos considerando la discusión dialógica de autores que escriben sobre muerte, cementerios, memoria y musealización. Además de este método, se recurre al método de la Historia Oral a través de entrevista semi-estructurada. Por outro lado, también se recurre al empleo de forografías como parte integrante del texto para responder al siguiente problema investigativo, a saber: cómo el conocimiento de las memorias cementeriales de Maruim pueden generar, por medio del proceso de musealización, la salvaguardia de esos recuerdos y de su materialidad? A partir de la información obtenida, se realizó una reflexión sobre la importancia de esos espacios, llamando la atención de las autoridades responsables y de la población para proteger y salvaguardar esas historias monumentalizadas, sus extroversiones y el derecho a la memoria de la ciudad y sus narrativas a las futuras generaciones, teniendo en cuenta las basis teóricas y conceptuales de las tesis presentadas por: Reis (1991), Arriè (2012 ), Le Goff ( 1990), Nora (1993) Costa (2023), Ribeiro; Tavares; Brahm (2018) e Valadares; Faiguenboim; Andreas (2009).