Associações técnicas conjugadas para correção cirúrgica do ronco e SAOS (periférica) - D'Ávila, Jeferson Sampaio (2003)
OBJETIVO: Com esta proposta de associação conjunta de técnicas cirúrgicas clássicas objetivamos oferecer de forma mais segura aquilo que cada uma especificamente apresenta de melhor, com a introdução da Microscopia Óptica em todos os procedimentos. MATERIAL E MÉTODO: Realizamos com critérios bem definidos o topodiagnóstico prático periférico, isolando apenas os classificados como Nível I de Fujita. Associamos três grupos específicos de técnica. Grupo A: LAUP (Kamami) + U.P.F.P. Parcial (Fujita Modificado-FM). Grupo B: LAUP + Criptólise (Krespi) + U.P.F.P. Parcial (Fujita Modificado). Grupo C: LAUP + Microcirurgia Tonsilas (Andréa/Dias) + U.P.F.P. (FM). As indicações cirúrgicas de cada grupo são para: Grupo A: hipertrofia de úvula + rebaixamento de palato + ausência ou atrofia de tonsilas palatinas (TP). Grupo B: quadro anatômico semelhante ao Grupo A + hipertrofia de TP (grau I e II). Grupo C: hipertrofia de úvula e de TP (grau III)+ redundância faríngea. No período de 38 meses, estamos com 60 casos operados, na proporção de: Grupo A: 20, Grupo B: 12 e Grupo C: 28. RESULTADOS: Houve melhora clínica em 46 pacientes (76,67%). Os melhores resultados foram detectados nos Grupos A e C. CONCLUSÃO: A seleção em grupos dos pacientes portadores de ronco e SAOS (periférica) do nível I de Fujita, considerando-se parâmetros anátomo-clínicos, oferece-nos mais segurança na escolha adequada dos métodos de abordagem cirúrgica. Portanto, com esta proposta de associação de técnicas, estamos conseguindo melhorar nossos resultados e sugerimos que este esquema seja efetivado em outros serviços._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: AIM: Associating those classical surgical techniques, we intend to safely provide what each technique has to offer, introducing the Optical Microscopy in all procedures. MATERIAL AND METHOD: The practical peripheral topodiagnosis was made with well-defined criteria, isolating only the ones labeled as Level 1 by Fujita. Three specific types of techniques were associated. Group A: LAUP (Kamami) + Partial U.P.F.P. (modified Fujita). Group B: LAUP + cryptolysis (Krespi) + Partial U.P.F.P. (modified Fujita). Group C: LAUP + Tonsils Microsurgery (Andréa/Dias) + Partial U.P.F.P. (Modified Fujita). The surgical indications for each group were the following: Group A: Uvula Hypertrophy + palate low placement + lack of Tonsils (grade I). Group B: anatomical parameters equal to Group A + Tonsils atrophy or hypertrophy (grade I). Group C: Uvula and tonsils hypertrophy (grade II and III) + pharynx redundancy. In 38 months, there were 60 operated cases, divided as follows: Group A: 20; Group B: 12 and Group C: 28. RESULT: Clinical improvement occurred in 46 patients (76.67%). The best results were detected in groups A and C. CONCLUSION: Selection in groups of patients with snoring and SOAS (peripheral) labeled as Level 1 of Fujita, considering anatomical and clinical parameters, is the safest for the choice of surgical methods. Thus, by proposing an association of techniques, we have accomplished better results and so we suggest the effective use of this basic protocol in other services.