Complicações cirúrgicas do hematoma subdural crônico - Santos, Liani Patrícia Andrade (2010)
O hematoma subdural crônico (HSDC) é uma coleção bem delimitada entre dura-máter e aracnóide, contendo sangue fluido e coagulado em vários estágios. O presente estudo objetivou avaliar pacientes admitidos no setor de neurocirurgia do Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE) com história clínica compatível ao HSDC. Foram analisados quanto à idade, sexo, etiologia e localização do HSDC, quadro clínico, tempo de surgimento dos sinais e sintomas, apresentação da tomografia computadorizada de crânio (TC), conduta instituída e prognóstico. Dos 40 pacientes, 38 foram do gênero masculino e dois feminino, com média 59 anos. A principal causa foi traumatismo cranioencefálico (97,5%). A TC evidenciou desvio de linha média com efeito de massa em 12 pacientes. Dos trinta e oito que foram submetidos à cirurgia, 24 casos foram liberados por alta médica sem déficit e/ou intercorrências (63%), 12 desenvolveram complicações no pós-operatório (32%) e dois tiveram alta com déficit neurológico (5%). Concluiu-se que as complicações pós-cirúrgicas afetam 32% dos pacientes submetidos a craniotomias descompressivas, sendo responsável pelo aumento da morbi-mortalidade destes pacientes._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The chronic subdural hematoma (HSDC) is a well-defined collection between dura and arachnoid, containing fluid and clotted blood in various stages. This study aimed to evaluate patients admitted to the sector of neurosurgery at the Hospital Emergency Sergipe (Huse) clinical history consistent with the HSDC. Were analyzed for age, sex, etiology and location of the HSDC, clinical presentation, time of onset of signs and symptoms, presentation of computed tomography (CT), conduct established and prognosis. Of the 40 patients, 38 were males and two females, mean age 59. The main cause was head trauma (97.5%). A CT scan showed midline shift with mass effect in 12 patients. Of the thirty-eight who underwent surgery, 24 cases were released on medical discharge without deficit and / or complications (63%), 12 developed postoperative complications (32%) and two were discharged with neurological deficit (5%). It was concluded that postoperative complications affect 32% of patients undergoing decompressive craniotomy, being responsible for increased morbidity and mortality.