Estado-nação: a emergência da identidade nacional para a consolidação do estado no Brasil - Santos, Ana Rocha dos (2009)
O presente trabalho objetiva entender a emergência da formação da nação brasileira atrelada à necessidade de consolidação do Estado, que para tal recorreu-se a construção da identidade nacional dada pelas mãos do Estado que encontrou alicerce no que há de singular na extensão territorial do país chamado Brasil, desconsiderando as contradições na/da sociabilidade brasileira.