Do mito à memória na literatura infantojuvenil de Alina Paim - Cardoso, Ana Maria Leal (2012)
Este artigo traz uma reflexão sobre a literatura infantojuvenil de Alina Paim a partir da análise do mito e do maravilhoso no conto A casa da coruja verde, (1962), contextualizando a importância da fantasia para a formação cultural, ética e psicológica da criança. Teoricamente, exploram-se conceitos de mitocrítica defendida por Gilbert Durand com suas bases campbelliana e junguiana. Baseia-se, também, nos estudos de Tzvetan Todorov, Carolina Marinho e Nelly Novaes Coelho sobre as teorias dos contos de fadas e seu universo maravilhoso. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This article brings a reflection toward Alina Paim´s literature for children considering the myth and the magic aspects present in the short story A casa da coruja verde (1962), showing the importance of fantasy to cultural, ethic and psychological development of the children. It is based on the theories defended by Gilbert Durand, Joseph Campbell and Carl Jung, and the studies of Tzvetan Todorov, Carolina Marinho and Nelly Novaes Coelho concerning to the fairy tales and its magic universe.