O descentramento da mulher em A sombra do patriarca, de Alina Paim - Cardoso, Ana Maria Leal (2007)
O ponto de partida para estas reflexões é um trabalho que apresentei no III Colóquio Nacional de Representações de Gênero e Sexualidades, na UEPB, ocasião em que tracei um panorama da obra da escritora sergipana ainda desconhecida Alina Paim, destacando sua importância para os estudos de gênero e para a história da literatura sergipana.