Santa Teresa do menino Jesus e da santa face: a pequena via e sua poética - Oliveira, Adriele Nunes de (2024)
La Théopoésie est un domaine interrelationnel et dialogique qui met en lumière les interfaces entre la littérature et la religion. Docteur de l'Église catholique, Sainte Thérèse de l'Enfant Jésus et de la Sainte Face a utilisé la poésie comme moyen d'expression pour manifester sa dévotion envers Dieu et sa religion. Ce travail vise à aborder la Théopoésie comme un espace de révélation et de dialogue, analysant comment le langage, à travers la littérature, atteint la transcendance. En s'appuyant sur les théoriciens Octavio Paz (1982), Alfredo Bosi (1977), Paul Ricoeur (2000) et Mikhaïl Bakhtine (2006) ainsi que sur les saints de l'Église catholique, Saint Augustin d'Hippone (2019), Saint Jean de la Croix (2021) et Sainte Thérèse d'Avila (2019), l'analyse se concentre sur les poésies de Sainte Thérèse à travers ces éléments. L'analyse a été menée pour identifier comment la poésie de Thérèse de Lisieux détient un langage riche et symbolique révélant l'"image de Dieu".