Representações mentais e ciência cognitiva: dependência excessiva e problemas - Faria, Daniel Luporini de (2010)
Sendo as noções de representação e computação centrais no arcabouço teórico-conceitual e nas efetivas reproduções e simulações em Ciência Cognitiva, pretendemos, no presente ensaio teórico, discutir especialmente os problemas concernentes à noção de representação no que tange às simulações e/ou reproduções do pensamento nos artifícios da inteligência artificial e das redes conexionistas. Neste sentido, enfatizaremos em nossas reflexões o que julgamos ser o principal problema no que se refere à implementação de propriedades "inteligentes" em artifícios não biológicos, a saber, o problema da estrutura, ou problema dos frame, que consiste no problema de como desenvolver e sustentar um modelo interno do mundo, de modo que se possa implementar tarefas triviais, tais como atravessar uma rua movimentada sem ser atropelado ou fritar um ovo eficientemente, por exemplo. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT:Since the notions of representation and computation are in the center of the theoretical-conceptual framing and in the actual reproductions and simulations in cognitive science, we intend, in this paper, to discuss the problems concerning the notion of representation with respect to the simulations and / or reproductions of thought devices in artificial intelligence and connectionist networks. In this sense, we emphasize what we believe to be the main problem regarding the implementation of "smart" properties in non-biological devices, namely, the problem of structure, or "frame problem", which can be described as the problem of how to develop and sustain an internal model of the world, so that we can implement trivial tasks such as crossing a busy street without getting hit or frying an egg efficiently, for example.