Síndromes de dispersão de Angiospermas em uma Unidade de Conservação na Caatinga, SE, Brasil - Silva, Ana Cecília da Cruz (2013)
O presente estudo teve por objetivos caracterizar os tipos de frutos e as síndromes de dispersão de Angiospermas no Monumento Natural Grota do Angico, localizado nos municípios de Canindé de São Francisco e Poço Redondo, SE, Brasil. A caracterização dos frutos e das síndromes foi baseada na análise do material coletado em uma área de 251 ha. Foram amostradas 67 espécies e 24 famílias, das quais Fabaceae, Euphorbiaceae, Bromeliaceae e Cactaceae, foram as mais representativas. Houve o predomínio de frutos secos (68,7%) e dez tipos de frutos foram encontrados, sendo os mais comuns os do tipo legume, cápsula e baga. Vetores abióticos predominaram na área de estudo (61,2%). A principal síndrome de dispersão foi a autocoria (43,3%), seguida pela zoocoria (38,8%) e anemocoria (17,9%). A autocoria também prevaleceu nos estrato herbáceo-subarbustivo (52,2%) e arbustivo-arbóreo (45,7%), entretanto apresentou pequena diferença percentual em relação à zoocoria. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The present study aimed to characterize the types of fruits and strategies of propagule dispersal of Angiosperms in the Grota do Angico Natural Monument, municipalities of Canindé de São Francisco and Poço Redondo, Sergipe State, Brasil. The characterization of the fruits and syndromes was based on the analysis of fruits collected in an area of 251 ha. We sampled 24 families and 67 species, the most representative families were Fabaceae, Euphorbiaceae, Bromeliaceae and Cactaceae. There was a prevalence of dry fruits (68.7%) and ten types of fruits were found, being legume, capsule and berry the most common. Abiotic vectors prevailed in the study area (61.2%). The primary dispersal syndromes were autocory (43.3%), followed by zoochory (38.8%) and anemochory (17.9%). The autochory also prevailed in the herbaceous-subshub (52.2%) and woody-shrub (45.7%), however, it showed only a small percentage of difference when compared to zoochory.