Conservação in vitro de acessos de vetiver, Chrysopogon zizanioides (L.) ROBERTY (Poaceae) - Santos, Thatiana Carvalho (2012)
O vetiver [Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty] é um capim perene pertencente à família Poaceae, cujo óleo essencial extraído das raízes é utilizado amplamente na produção de perfumes. A manutenção de coleções in vitro tem sido considerada como um método alternativo à conservação de germoplasma especialmente para espécies propagadas vegetativamente. O objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes meios de cultura e duas condições de temperatura (18° e 25° C) em acessos de vetiver para a obtenção de um protocolo da conservação in vitro sob crescimento lento. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, e foram testados o inibidor de crescimento ABA e diferentes concentrações de sais MS, em três acessos de vetiver (UFS-VET001, UFS-VET002 e UFS-VET003). Os três acessos de vetiver podem ser conservados sob o regime de crescimento lento por um período de 270 dias reduzindo-se a concentração dos sais MS a 25% de sua concentração normal, na temperatura de 18°C.