Prevalência, tratamento e complicações dos casos de trauma facial atendidos pela FOP – UNICAMP de abril de 1999 a março de 2004. - Brasileiro, Bernardo Ferreira (2005)
Este trabalho é baseado em um estudo observacional, prospectivo e longitudinal, com o objetivo de analisar a prevalência, as formas de tratamento e os índices de complicações dos casos de trauma de face atendidos pela Área de Cirurgia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP) ? Unicamp, na cidade de Piracicaba e região, no período de abril de 1999 a março de 2004. Foram incluídos no estudo 1857 pacientes, cuja análise estatística descritiva demonstrou uma prevalência por indivíduos do gênero masculino (76,8%), da cor branca (58,6%), predominantemente na faixa etária de 21 a 30 anos (27%) e pertencentes ao grupo de pessoas economicamente ativas da população (52,3%). A etiologia mais freqüente destes traumatismos foram os acidentes de trânsito (45,8%), predominantemente os acidentes ciclísticos, fortemente caracterizados por baixos índices de uso de dispositivos de segurança. O atendimento inicial aos pacientes foi realizado principalmente pelo SUS (88,2%) e dentro de 48 horas após o trauma em 69,3% dos casos, sendo que 38,1% dos pacientes com indicação de tratamento cirúrgico foram operados entre 8 e 15 dias após o traumatismo. Dentre as fraturas faciais, houve predominância na região do terço médio da face (56,4%), porém com maior acometimento do osso mandibular (41,3%). As lesões de tecidos moles da face foram representadas principalmente pelas lacerações (31,8%) e abrasões (28,6%). Dos pacientes com trauma de face, 41,1% apresentou também outras lesões corporais associadas, sendo as mais comuns localizadas nos membros superiores (24,1%) e membros inferiores (15,4%). Quanto às formas de tratamento, 55,6% dos casos foram conduzidos conservadoramente, 42,2% foram submetidos ao tratamento cirúrgico e 2,2% dos casos não receberam tratamento algum. A fixação interna rígida por meio de placas e parafusos foi a principal forma de tratamento quando as fraturas faciais foram submetidas à redução aberta e fixação (99,8%). As complicações foram observadas em 4,4% de todos os casos atendidos, sendo a infecção o tipo mais comum (43,7% dos casos com complicações). Portanto, avaliações periódicas da epidemiologia dos traumatismos faciais permitem uma análise detalhada sobre estas lesões, que assistem na instituição de prioridades clínicas e de pesquisa para um melhor atendimento e prevenção de traumatismos futuros. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This study is based on an observational, prospective and longitudinal research with the purpose of analyzing the prevalence, treatment modalities and complications rates of the facial trauma attended by the Division of Oral and Maxillofacial Surgery of Piracicaba Dental School ? Unicamp occurred in the region of Piracicaba from April 1999 to March 2004. A total of 1,857 patients were included in the study, and analysis of obtained data demonstrated a prevalence for males (76.8%), white individuous (58.6%), most of them in the 3th decade of life (27%) and afflicting people economically active (52.3%). The main etiological factor was traffic accident (45.8%), predominantly involving bicycle accidents, roughly associated to low scores of protective devices use. The initial care was carried out in 88.2% of cases through public health insurance and within the first 48 hours after the injury in 69.3% of patients. The majority of patients (38.1%) who required surgical interventions were operated between the days 8 and 15. According to the facial fractures, there was a greater incidence of middle third facial fractures (56.4%), although the bone most fractured was the mandible (41.3%). The soft tissue lesions were mainly represented by lacerations (31.8%) and abrasions (28.6%). Associated body lesions were diagnosed in 41.1% of patients sustaining facial injury, especially those involving the upper limbs (24.1%) and lower limbs (15.4%). Patients were treated conservatively in 55.6% of cases, surgically in 42.2% of cases and no treatment was instituted in 2.2% of patients. Rigid internal fixation using plates and screws were performed in 99.8% of patients requiring open surgery and fixation of facial fractures. Complications developed in 4.4% of all cases evaluated and infection was responsible for 43.7% of cases of complications. Therefore, regular epidemiologic evaluations of facial injuries allow a detailed analysis of theses lesions providing important support to install clinical and research priorities. This may improve attendance and prevention of maxillofacial injuries in the future.