Dinâmica do capital e (des) configurações do trabalho: a (re)produção do espaço agrário engendradas pelo agronegócio: uma análise a partir de Simão Dias – SE - Lima, Wylamys Bernardo Santos de (2023)
A partir de la segunda mitad del siglo XX, el campo brasileño sufrió importantes transformaciones, debido a las políticas agrícolas y agrarias y a la industrialización de la agricultura. Estos cambios se intensificaron con el crecimiento de la agroindustria en el siglo XXI, particularmente en la producción de materias primas, como el maíz, en respuesta a la demanda de economías consideradas emergentes, como China e India. Estos cambios estuvieron marcados por la intensificación del uso de tecnologías y maquinarias, así como el uso de pesticidas y semillas transgénicas, con el objetivo de aumentar la producción y la productividad. Estas transformaciones, en el proceso de producción, resultan en cambios en las configuraciones del trabajo agrario, basados en cambios en la composición orgánica del capital, con un aumento de las inversiones de capital constante y una reducción de la participación del capital variable, aumentando la sobrepoblación relativa. Además, la expansión del agronegocio ha cercenado y limitado la unidad de producción familiar campesina y ha intensificado el monocultivo, todo ello influido por una alianza entre Estado y capital. Considerando este contexto espacio-temporal, esta investigación tiene como objetivo analizar las (re)configuraciones del trabajo en el espacio agrario resultantes de la dinámica de expansión del agronegocio, a partir del municipio de Simão Dias, en Sergipe. Es útil comprender cómo los cambios tecnológicos han impactado las prácticas laborales, produciendo un excedente de fuerza laboral y cambios significativos en la producción agrícola municipal. Para lograr una comprensión profunda, fue necesario investigar los aspectos históricos y sociales de Sergipe y Simão Dias, comprender la relación entre el agronegocio y los cambios en el trabajo y analizar los efectos del agronegocio del maíz en la sociabilidad en el campo. Esta investigación se fundamenta en el método materialista histórico dialéctico, ya que permite comprender la dinámica del modo de producción capitalista en el campo, específicamente las interacciones entre capital y trabajo, buscando comprender la totalidad de las relaciones interexistentes en el proceso productivo de ‘agroindustria’ del maíz. Los procedimientos metodológicos incluyeron observaciones sistemáticas y no sistemáticas, investigación bibliográfica, análisis de documentos, trabajo de campo, entrevistas semiestructuradas y recolección y análisis de datos secundarios. Esta estrategia metodológica permitió observar y registrar fenómenos relacionados con la producción de maíz, centrándose en diferentes fases del proceso productivo. Este enfoque multifacético permitió un análisis más profundo del tema, conectando el debate teórico con procesos empíricos. Los resultados indican que, en el municipio de Simão Dias, el sector agroindustrial, a través de la implementación de paquetes tecnológicos avanzados, remodela profundamente la producción del espacio agrario. La introducción e intensificación de estas tecnologías permite incrementar el capital constante, es decir, las inversiones en medios de producción. A su vez, tienen implicaciones directas para el capital variable, lo que, en definitiva, reduce su participación directa en este proceso de producción. La confluencia de estas relaciones produce una disminución en el uso de fuerza laboral y la interconexión entre el proceso de composición orgánica del capital. Em cuanto al metabolismo CapitalTrabajo y el sector agroindustrial resaltan un contexto en el que la búsqueda de acumulación de capital y la adopción de Las tecnologías avanzadas proporcionan una reconfiguración de las relaciones sociales en el trabajo y la producción agrícola en el municipio.