Síntese e caracterização das zeólitas ferrierita e ZSM-5 para pirólise de óleos vegetais - Souza, Anne Michelle Garrido Pedrosa (2014)
O desenvolvimento de catalisadores zeolíticos visando a transformação de biomassa via pirólise catalítica tem sido foco de muitas pesquisas. Em particular, as zeólitas puras têm sido estudadas para tal fim, porém pouco se sabe sobre o potencial sinergético de misturas de zeólitas na eficiência da pirólise de óleos vegetais. O presente trabalho avaliou a síntese e caracterização via DRX, FTIR e TG das zeólitas ferrierita, ZSM-5 e de suas misturas na pirólise de óleo de soja refinado. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The development of zeolite catalysts to transformation through catalytic pyrolysis of biomass has been the focus of much research. In private, the pure zeolites have been studied for this purpose, but little is known about the potential for synergistic mixtures of zeolites in the efficiency of pyrolysis of vegetable oils. This study evaluated the synthesis and characterization through XRD, FTIR and TG of zeolites ferrierite, ZSM-5 and their mixtures in the pyrolysis of soybean oil.