Falciform ligament abscess: report of a case - Melo, Valdinaldo Aragão de (2003)
Abscesso de ligamento falciforme é raro. É relatado um caso de um homem de 65 anos que apresentou dor no quadrante superior direito do abdome, plenitude pós-prandial e febre. A tomografia computadorizada revelou uma massa cilíndrica no abdome anterior que causou suspeita de abscesso hepático. Na cirurgia laparoscópica, um abscesso de ligamento falciforme foi encontrado e drenado. Dois meses depois, o paciente desenvolveu recidiva do abscesso secundário a colecistite aguda calculosa. Drenagem do abscesso e colecistectomia foram realizados. A presença de dor no quadrante superior direito, febre, leucocitose e abaulamento no abdome ântero-superior deve causar suspeita dessa patologia. Seu tratamento consiste de drenagem do abscesso.