Pain in patients subjected to hernioplasty - Ribeiro, Maria do Carmo de Oliveira (2013)
Objetivo: Caracterizar o perfil dos pacientes submetidos à hernioplastia. Método: Estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvido no Hospital da Universidade Federal de Sergipe com 50 pacientes, após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe, CAAE – 0353.0.107.000-11. Os dados foram digitados no software SPSS versão 18.0. Resultado: Identificou-se que 66% dos pacientes pertenciam ao gênero masculino, a faixa etária mais frequente foi entre 30 e 39 anos, 50% deles eram solteiros e 20% dos pacientes já haviam realizado herniorrafia anteriormente. Quanto à queixa de dor, 32% dos entrevistados apresentaram dor moderada e 6%, intensa. A incisão cirúrgica foi o local de maior queixa dolorosa em 62% dos entrevistados, e a dificuldade para deambulação foi a principal consequência da dor em 34% dos pacientes. Em 78% dos prontuários, não havia registro da dor. Conclusão: O manejo inadequado do fenômeno doloroso representa um grave problema para os pacientes submetidos à hernioplastia.