Structure and invariance of the Hospital Anxiety Depression Scale (HADS) in adolescents - Faro, André (2021)
El principal objetivo del presente estudio fue evaluar la estructura factorial y la invarianza de género de la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (Hospital Anxiety Depression Scale, HADS) en una muestra no clínica de 657 adolescentes (M edad = 16.3; DE = 1.19). El diseño de pesquisa fue una investigación instrumental, basada en una encuesta transversal con una muestra de adolescentes en Brasil. Los resultados mostraron evidencias satisfactorias de la validez de la estructura factorial y de la invarianza de género para este público. La confiabilidad compuesta también fue satisfactoria, así como no se detectaron problemas relacionados con el sesgo del método común. La media de la varianza explicada de los ítems fue de .31 (31 %), con un alfa de Cronbach de .84 para la escala total, .81 y .69 para las subescalas de ansiedad y depresión, respectivamente. En la discusión, se analizan preguntas relacionadas con la varianza promedio extraída de la escala, que resultó debajo de las expectativas iniciales. Se concluye que los hallazgos actuales brindan evidencias de validez a la aplicación de la HADS con adolescentes brasileños, sea con fines clínicos o de investigación científica.