Desafios de aprendizagem: estratégia para fomentar o protagonismo estudantil no ensino superior - Silva, Wildma Mesquita (2021)
Con el objetivo de implementar acciones de apoyo a los estudiantes en el desarrollo y aprimoramiento de las soft skills, el curso de Sistemas de Información lanzó los Desafíos de Aprendizaje. Esta propuesta tuvo como objetivo proporcionar a los estudiantes de una mayor autonomía para los estudios y el desarrollo de hábitos de autoaprendizaje. Este trabajo tiene como objetivo compartir la experiencia de la realización de los Desafíos de Aprendizaje, con el intuito de fomentar el protagonismo del alumno en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Metodología relato de experiencia de abordaje cualitativa y descriptiva, con base en el análisis de los relatos de los estudiantes durante la participación y reflexión sobre los Desafíos de Aprendizaje propuestos, análisis del formulario de evaluación respondido al final del proyecto. Los Desafíos de Aprendizaje fueron planeados para que acontezcan en cuatro semanas, abordando cuatro temáticas. Para cada desafío, se presentaron cuatro opciones de actividades, en las que los estudiantes pudieron elegir de cuál participar, de forma libre y autónoma. A partir del análisis de las respuestas de los estudiantes, se considera que la participación fue significativa. De esta forma, concluimos que los Desafíos de Aprendizaje lograron los objetivos propuestos.