POTENCIAL E DIVERSIDADE BIOLÓGICA DA FLORESTA NACIONAL DO IBURA, EM SERGIPE - Vasconcelos, Carlos Alberto (2014)
A preservação e conservação da biodiversidade exigem, além da criação de mecanismos legais de gestão coletiva e participativa, ações do poder público, a exemplo da criação de Unidades de Conservação. No Brasil, são notórios o aumento de Unidades de Conservação e a extensão de áreas protegidas nas últimas décadas, nos três níveis de governo. Em Sergipe, observa-se um processo de regularização dos espaços protegidos com o intuito de proteger áreas de relevância ambiental e/ou cultural-histórica nos diversos ecossistemas do estado, apesar de ter o menor percentual de áreas de proteção integral. Há entraves na criação e legalidade dessas áreas de proteção, que, por diversas vezes, deparam-se com setores da sociedade que não compreendem a importância da criação desses espaços e têm a concepção de que desenvolvimento e conservação são opostos e que não podem ser conciliados por meio de ferramentas de planejamento e gestão ambiental, além dos mecanismos coletivos e burocráticos, inclusive para atender à legislação. Nesta perspectiva pretende-se elucidar e contextualizar as Unidades de Conservação em Sergipe, dando ênfase ao estudo da Floresta Nacional do Ibura, com seus recursos, potencialidades e histórico. O presente texto provém de estudos realizados na FLONA nos quais busca-se identificar, resgatar, investigar e elucidar seus diversos potenciais, com caráter bibliográfico/documental e observacional. Apesar de o Brasil dispor de legislação específica para tratar de seus recursos naturais, é frequente a exploração de forma inadequada, a exemplo dos recursos florestais, ocasionando diversos impactos negativos ao meio ambiente. Em Sergipe, grande parte da vegetação nativa foi desmatada para atender às necessidades socioeconômicas, restando poucos remanescentes que geralmente se encontram em áreas protegidas. Destarte, este texto também visa apresentar, de forma sucinta, as principais UCs existentes em Sergipe com ênfase na criação da UC Floresta Nacional do Ibura, em 2005, cujo plano de manejo encontra-se em processo de elaboração.