Implicações do uso do WhatsApp na educação - Silva, Ivanderson Pereira da (2017)
Esse estudo apresenta a análise de um relato de experiência com o uso do WhatsApp no contexto de um curso de idiomas de nível básico. Teve por objetivos: situar o uso didático de dispositivos móveis e de aplicativos como o WhatsApp como uma necessidade pedagógica contemporânea; e analisar as implicações do uso do WhatsApp em contextos educativos a partir de uma experiência didática desenvolvida num curso de inglês de nível básico. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa no qual foi analisada uma experiência com o uso do WhatsApp num curso de inglês de nível básico. Como resultados verificou-se: que as conversas no Whatsapp se caracterizam por uma linguagem dinâmica, uso frequente de emoticons e emojis, leitura dinâmica, uso de conteúdos digitais multimodais e linguagem informal; que as práticas pedagógicas com o WhatsApp exigem dos sujeitos que possuam um smartphone, acesso contínuo à internet, netiqueta, colaboração, afetividade, instantaneidade da comunicação, personalização da aprendizagem e as implicações da ubiquidade para o trabalho pedagógico.