AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS PROVOCADOS PELA FALTA DE TRATAMENTO DOS EFLUENTES DOMÉSTICOS DO CANAL MARIA AUXILIADORA, PETROLINA-PE - Vital, Leila Graziela Gonçalves (2013)
Esse estudo teve como objetivo identificar os impactos socioambientais dos resíduos urbanos no canal do bairro Maria Auxiliadora, Petrolina - PE. O canal do Bairro Maria Auxiliadora é um dos mais importantes da cidade, por ser próximo ao seu maior centro comercial. Assim, analisa-se a ineficiência de planejamento urbano e ambiental na cidade, sobretudo no bairro e no que concerne ao esgotamento sanitário que ocorre de forma desordenada sem levar em conta os fatores de qualidade de vida, ou seja, os fatores ambientais. Portanto, esta pesquisa foi realizada com base a partir da categoria paisagem, a qual deve ser considerada em suas relações dialéticas, pois este método estuda a realidade e as relações profundas, onde primeiramente se busca um levantamento histórico da cidade, a fim de obter dados, classificá-los e embasar-se teoricamente com os autores que abordam essa temática. Para a execução dos objetivos propostos foram realizados estudos bibliográficos, pesquisa de campo em diversos órgãos para realizar o levantamento de informações necessárias á elaboração deste trabalho, entrevistas formais com a população do Bairro, a respeito da percepção dos impactos socioambientais provocado no canal possibilitando a participação da população afetada pelo mesmo.Palavras-chave: Poluição hídrica; resíduos sólidos Recursos Hídricos; gestão ambiental.