Futebol, branquitude e relações étnico-raciais: o caso Vini Jr. - Santana, Aline Passos de Jesus (2023)
O presente artigo aborda o racismo sofrido pelo jogador brasileiro do Real Madrid, Vini Jr, em maio de 2023, e que mobilizou uma ampla discussão midiática. O objetivo do trabalho é compreender as condições de possibilidade da reação de Vini Jr., ao paralisar o jogo e apontar um dos autores dos atos racistas, mantendo-se, após o episódio, firme em denunciar La Liga como omissa e conivente com o racismo. Entende-se que essa reação, incomum diante de tantos episódios de racismo no futebol “europeu”, é efeito de novas configurações nas relações de poder que estão tensionadas pela reemergência da extrema-direita, a eclosão de movimentos antirracistas e da postura insubmissa de esportistas negros em vários países. Ao analisar as condições de possibilidade da atitude de Vini Jr, utilizamos a teoria da performatividade, a partir de postagens no Twitter, para localizar discursos que são, ao mesmo tempo, ações, ou seja, que produzem aquilo que dizem. Nos marcos de uma pesquisa exploratória, foi formulada a possibilidade jurídico-política de disseminar cláusulas antirracistas nos contratos de jogadores negros, integrantes de minorias étnicas e/ou imigrantes que produza o reconhecimento e a reparação para esses grupos que, inclusive, sustentam a qualidade do futebol “europeu”.