Licencias alternativas de protección intelectual otorgadas a revistas técnicas y / o científicas en el campo de las Ciencias de la Información en el contexto de la Ciencia Abierta - Silva, Natália Rodrigues (2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar qué licencias alternativas se han adoptado en revistas técnicas y / o científicas en el área de las Ciencias de la Información en el contexto de la Ciencia Abierta. Es un abordaje cualitativo, con una característica clasificada como exploratoria y bibliográfica. Se seleccionaron veinte títulos de revistas del área de evaluación 31 - Comunicación e Información, que cubre las áreas básicas: Comunicación, Ciencias de la Información y Museología, en base a la metodología propuesta por la nueva Qualis, con estratificación atribuida: A1, A2, A3, A4. Como técnica de recolección de datos se utilizaron procedimientos de investigación documental, ya que se visitaron las páginas de las políticas editoriales de todas las revistas, el alcance de este estudio, con el fin de identificar las licencias asignadas y luego se analizaron según los pasos previstos por Oliveira (2011 ): 1. Análisis previo; 2. Codificación y 3. Tratamiento de resultados. Se identificó que seis revistas adoptan la licencia CC BY 4.0, dos a CC BY-NC 3.0, dos a CC BY-NC 4.0, dos CC BY-NC-ND 2.5 BR, dos CC BY-NC-SA, dos a CC BY -SA 4.0, una a CC BY 2.5 BR, una a CC BY-NC y dos las licencias asignadas no han sido identificadas. Se encontró que no existe uniformidad en las licencias adoptadas por las revistas del área de Ciencias de la Información, con predominio de las licencias CC-BY y CC BY-NC.