Educação para as relações étnico-raciais e o racismo científico em tempos de COVID-19 - Pinheiro, Barbara (2022)
O artigo em questão é fruto de uma revisão bibliográfica e do acesso às minhas memórias e análises de conjuntura enquanto mulher negra da sociedade atual. Nele abordo sobre o racismo científico dentro de uma perspectiva histórica, desde a sua gênese no contexto da ciência moderna europeia, expondo os fundamentos ontológicos da racialização como um mito da modernidade para a construção do ser a partir do outro enquanto não ser, bem como apresentando exemplos do quanto a comunidade negra foi violada por essa lógica partindo de exemplos ancestrais de desumanização de corpos negros enquanto cobaias científicas, até o abandono e a desimportância projetada sobre esses corpos no contexto da pandemia de COVID-19.