Experiências de leitura literária em Conceição Evaristo - Santos, Eider Ferreira (2024)
No presente trabalho, recorte de pesquisa em andamento, analisa-se experiências de leitura literária do conto Olhos D’água de Conceição Evaristo (2016) a partir de práticas realizadas com estudantes do 2º ano do Ensino Médio. Para tal, busca-se, relatar as experiências de leitura, atentando-se para as distintas percepções temáticas suscitadas pelos estudantes, para, no âmbito da pós-leitura, compreender os impactos da leitura do conto na formação do leitor literário. Para alcançarmos os resultados, lançou-se mão do método qualitativo, na perspectiva da análise de conteúdo, a partir das contribuições de Cosson (2020), Cruz (2012; 2021; 2023), Deleuze e Gattari (1995) e Gomes (2014; 2021), Iser (1979) e Santana e Gomes (2021), para a compreensão do que chamaremos “rimomatizações leitoras” da experiência de leitura literária.