MODERNITY IN HATOUM AND BEN JELLOUN: TWO BROTHERS? - Nogueira-Pretti, Luciana Persice (2022)
Tendo por fio condutor o viés modernista de O Menino de areia (do marroquino Tahar Ben Jelloun, 1985) e de Relato de um certo oriente (do manauara Milton Hatoum, 1989), faremos um estudo comparativo entre as obras. Com base na crítica que estuda a modernidade nos autores em questão, cotejaremos trechos dos romances e depoimentos dos autores à imprensa, a fim de revelar instigantes afinidades de premissas, estratégias e práticas literárias – inclusive por serem escritores-jornalistas, grandes leitores de Edward Saïd (1990). Auxiliam-nos, em nossa análise comparativa, estudos de Silviano Santiago (1989) e Beida Chikhi (1996), entre outros.