TRIRRIENSE: CARIOCA OU MINEIRO? UM ESTUDO SOBRE A REALIZAÇÃO DO /S/ FINAL - Barros, Daniela (2013)
Este trabalho pretende analisar uma marca do falar típico da cidade de Três Rios, no Rio de Janeiro, em comparação com os falares caracterizados como mineiro e carioca. Isso se justifica porque Três Rios se encontra numa região limítrofe entre os estados do Rio de Janeiro e de Minas Gerais. Tentamos identificar o falar trirriense através de um estudo sobre a realização do /s/ final por acreditar que este é um aspecto marcante tanto no “carioquês” e no “mineirês”, como no falar trirriense. O /s/ trirriense é frequentemente identificado como marcadamente mineiro no Rio de Janeiro e como tipicamente carioca por falantes mineiros. Com base em pesquisa qualitativa e porque a cidade está numa posição intermediária geograficamente, acreditamos que Três Rios se encontra numa posição mediana no continuum linguístico que existe entre as capitais Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Na fala trirriense há marcas do falar carioca, que se justificam pela intrínseca relação entre uma cidade interiorana e sua capital; e mineiro, cujas marcas justificam-se pela proximidade entre Três Rios e muitas cidades de Minas Gerais, inclusive Juiz de Fora, que em muitos aspectos é tomada como capital pelos trirrienses por estar muito mais próxima que a cidade do Rio de Janeiro.