Fatores edáficos determinando composição, riqueza e cobertura de plantas na savana de Roraima - Maria Aparecida de Moura Araújo (2014)
A savana de Roraima apresenta um mosaico de fitofisionomias com distintas estruturas e composições florísticas que podem estar associadas a diferentes fatores edáficos (fertilidade, textura e inundação sazonal do solo). O objetivo deste trabalho foi verificar se fatores edáficos determinam composição, riqueza, cobertura de espécies e grupos taxonômicos (famílias) de plantas em áreas da savana de Roraima. O estudo foi realizado em 20 parcelas permanentes situadas no Campus Cauamé (UFRR) e no Campo Experimental Água Boa (Embrapa Roraima). Foi realizado um inventário florístico (composição e riqueza) e utilizado a cobertura (%) de indivíduos e espécies como variável descritora de habitats tomando como referência três categorias de inundação (bem, mal e imperfeitamente drenado). Técnicas multivariadas foram utilizadas para determinar padrões de ocorrência e agrupamento de plantas. Foram encontradas 130 espécies classificadas em 34 famílias botânicas. As famílias Cyperaceae, Poaceae e Fabaceae foram às de maior riqueza de espécies nas parcelas amostradas. Por meio de regressão linear constatou-se que o estrato herbáceo possui relação negativa com inundação sazonal. Verificou-se que cobertura vegetal (%) dos grupos taxonômicos nas categorias de inundação foi dominado pelo estrato herbáceo. No entanto, nas parcelas com solos imperfeitamente drenados (72,3 %) e mal drenados (79,5 %) foi verificada uma maior cobertura média de herbáceas em relação à categoria de solos bem drenados (50,5 %). As famílias de maior cobertura (%) em todas categorias foram Poaceae e Cyperaceae. P. carinatum (Poaceae) foi a espécie comum de maior cobertura presente nos habitats distintos por drenagem. Assim, conclui-se que fatores edáficos, em especial a drenagem, determinam distinções florísticas e estruturais nas áreas de savana estudadas em Roraima.